レビュ日記!

本や映画から日常のホットな話題まで書いていきます

中国の春分のお祝い

今日、中国の春分という日です。

昨日は日本節分の日でした。
中国のお祝い方が日本のと少し違います。中国人も日本みたいに巻物食べ物食べます。

今日は立春ですが、最近一番寒いです。
立春は『春饼』 という餅をたべるべきです。なぜならば、春ついてるものを食べるんだ!春がやってくるの意味だ!

さぁて春餅というのは!
まず小麦粉をお湯で混ぜる
油少し入れる!
そして写真のようにします。

f:id:gupi0:20150204210116j:plain

そして、鍋で一枚約二分くらいで焼きます。

f:id:gupi0:20150204210517j:plain

いっぱいできましたよ!

f:id:gupi0:20150204210547j:plain
餅の上にもやしと春雨炒めを乗せて、巻きます。

f:id:gupi0:20150204210603j:plain

こんな感じにします。
f:id:gupi0:20150204210641j:plain

できました!

f:id:gupi0:20150204210701j:plain

⭐️なぜもやし食べるのが、春ぽっいの食材だから!⭐️




中国の春分というのは(しゅんぶん)

二十四節気の第4。昼と夜の長さがほぼ等しくなる(後述の理由により厳密には昼の方が若干長い)。二月中(旧暦2月内)。

現在広まっている定気法では、太陽春分点を通過した瞬間、すなわち太陽黄経が0度となったときで、3月21日ごろ。ではそれが起こる日だが、天文学ではその瞬間とし、日のほうは春分(しゅんぶんび)と呼ぶ。恒気法では冬至から1/4年(約91.31日)後で3月23日ごろ。

期間としての意味もあり、この日から、次の節気の清明前日までである。

西洋占星術では春分白羊宮おひつじ座)の始まりとする。