2015-02-04 中国の春分のお祝い ☆5 今日、中国の春分という日です。昨日は日本節分の日でした。中国のお祝い方が日本のと少し違います。中国人も日本みたいに巻物食べ物食べます。今日は立春ですが、最近一番寒いです。立春は『春饼』 という餅をたべるべきです。なぜならば、春ついてるものを食べるんだ!春がやってくるの意味だ!さぁて春餅というのは!まず小麦粉をお湯で混ぜる油少し入れる!そして写真のようにします。そして、鍋で一枚約二分くらいで焼きます。いっぱいできましたよ!餅の上にもやしと春雨炒めを乗せて、巻きます。こんな感じにします。できました!⭐️なぜもやし食べるのが、春ぽっいの食材だから!⭐️中国の春分というのは(しゅんぶん)二十四節気の第4。昼と夜の長さがほぼ等しくなる(後述の理由により厳密には昼の方が若干長い)。二月中(旧暦2月内)。現在広まっている定気法では、太陽が春分点を通過した瞬間、すなわち太陽黄経が0度となったときで、3月21日ごろ。暦ではそれが起こる日だが、天文学ではその瞬間とし、日のほうは春分日(しゅんぶんび)と呼ぶ。恒気法では冬至から1/4年(約91.31日)後で3月23日ごろ。期間としての意味もあり、この日から、次の節気の清明前日までである。西洋占星術では春分を白羊宮(おひつじ座)の始まりとする。